Mulled Wine - The Christmas Treat

英國讀書時總會去逛逛German market/ Christmas market, 好熱鬧好有節日氣氛。 街道布滿聖誕裝飾燈飾, 一個個特色小攤檔有各式各樣小擺設丶玩具丶工藝品丶飲品小食等實令人懷念!

天氣寒冷甚至細雪紛飛, 但周邊的人都帶著笑意, 手執一杯熱朱古力或聖誕香料酒mulled wine, 很滿足。

這份暖意帶到香港, 在這個聖誕這個冬天跟至愛丶家人朋友分享一下。

材料及做法都很簡單, 而且可自由配搭。

香料其實一般街市或香料店有售。

紅酒, 正如煮菜用的, 不用差亦不用最好但請用自己會喝的, 正常一百至二百元的已經可以。

材料:

紅酒1支

八角(3粒)丶丁香(3粒)丶荳蔻(半粒)丶肉桂(半條)丶雲呢拿條(1條)

橙皮丶檸檬皮丶青檸皮(扭一扭釋放香味)

橙汁(半個橙)

糖 (60 - 100g) 視乎嗜甜程度

*香料及水果可隨自己喜愛加減/配搭。

水果: 柑丶西柚丶蘋果等

香料: 香茅丶薑丶月桂葉等

做法:

1) 糖丶橙皮丶檸檬皮丶青檸皮丶橙汁丶八角丶丁香丶肉桂丶

荳蔻(磨碎)丶雲呢拿條(開半挖出雲呢拿籽)連枝加入煲內 2) 倒入1/3支紅酒, 中火煮溶糖至呈糖槳稠度後加入剩餘紅酒 3) 中火煮大約5分鐘至有煙即可熄火享用。(小心煮滾, 酒精會揮發)

完成後還可加入自己或朋友喜歡的烈酒增加味道, 調至適合你的“雞尾酒”! 烈酒如冧酒(Rum)丶威士忌(Whisky/ Bourbon)丶君度(Cointreau)等都可以, 份量約50ml已可。

今個聖誕試試, 來點不一樣!

14 views0 comments

Recent Posts

See All